И в просвещённый век невежества хватает...

Мало ада и мало рая :
за тебя уже умира(я) ,
( мы готовы бросать в костёр  -
и презрение , и укор ! )


( по мотивам стихотворения Марины Цветаевой )






И в просвещённый век невежества хватает:
Коли иной продвинутый поэт
Себе порой такое позволяет,
Что смысла говорить о смысле нет !

Немудрено,коль в большинстве своём поэты
Осилили,буквально,лишь букварь,
Логично полагая,что эстеты -
Как некая из сфер высоких тварь -

Такой расклад,бесспорно,отрицает,
Таких поэтов критикуя в пух и прах:
Ибо поэтами тех вовсе не считает,
А в лучшем случае такими,коих страх

Перед невежеством к тому собой толкает,
Чтоб те - наперекор тому - стихи
(Коль ситуация к тому располагает)
Слагать пытались,тем сводя на-нет грехи

В образовании ...  Но,вот,какая штука:
Я не кончал литературный институт,
Но стихотворная,однако же,наука
(Коли читатели неглупые не врут)

Сдаётся мне порою и без боя,
Триумфы предлагая иногда;
Тем самым стихотворного изгоя
Склонив к тому,что то - его судьба.

...

Я - ноль в определении приборов,
Случись мне оказаться за столом,
За коим председательствует боров,
Который поучает всех кругом.

И потому:такого избегаю,
Что может спровоцировать меня
На то,что б то,о чём стихи слагаю,
Послать к чертям собачьим бытия !

Такой,как есть, - другим уже не стану:
Пусть просвещения в стихах в помине нет,
Но лучше так,чем провоцировать на рану,
Какую может нанести такой поэт,

Какой читателя на группы разделяет.
В чём,полагаю,смысла вовсе нет:
Любой,кто - так иль иначе - слагает
Стихи - желаем,нет ли - всё ж поэт !






05.11.2021


Рецензии