По прямой дороге вдаль

http://stihi.ru/2021/11/04/4440
Часть 7

Перекрёсток   трёх дорог,
Стоит камень одинок...

Богатырь  опять у камня,
Выбирает  путь  он вновь,
Ему кажется,  довольно,
Не нужна  ему любовь...

А на камне надпись, видит
"Ты ко мне   скорей иди,
Тёмна ночка не обидит...
На коне своём лети...
Я любить не перестану,
Залечу на сердце рану.
Если прямо ты пойдёшь ,
То судьбу со мной найдёшь ..."

"А пойдёшь направо ты,
Не исполнятся мечты...
И гореть тебе в огне..
Ты забудешь обо мне...
Будто видел в страшном сне,
Как  рыдал ты в полутьме... "

"А пойдёшь налево ты,
Все исполнятся мечты,
Будешь целый век со мною,
Гладить кудри под луною,
Будешь ты не одинок,
Упадёшь у моих ног. "

Так подумал богатырь:
" Ещё рано в монастырь.
Я ходил уже налево
И ходил уже направо...
Утром рано, на коне
Полечу я на заре
По прямой дороге вдаль
И забуду всю печаль...
Что там встречу,
То привечу...
Может быть, судьбу найду,
Если нет, домой уйду... "

Рано утром, на рассвете,
Когда лучик ярко светит,
Богатырь собрался в путь,
Может, ждёт там кто-нибудь...

Конь его несёт стрелою,
Прямо по дороге вдаль,
Кажется ему, герою-
Соловья не взял, так жаль...

И летит он мимо поля,
Где цветы всегда растут,
Там свобода и там  воля
Птиц всегда к себе зовут...

Вот он видит чёрный ворон,
Летит в поле, вдоль дорог,
Клюв его  цветами полон ,
Кажется,  он одинок...

Но куда летит, не знает
Богатырь ещё пока...
В небе солнышко сияет,
А над полем облака....

Вот он видит: ворон чёрный
Подлетает к соловью,
Соловей вдруг огорченный,
Улетает на ходу...

И цветы не принимает,
Богатырь не понимает,
Что случилось, почему
Летит ворон к соловью...

Да ещё цветы бросает,
Соловей вдруг улетает.
Ворон   улетает тоже...
И на что это похоже?

День прошёл, настанет вечер,
Снова будет сильный ветер...
Птичка  наша - соловей 
Полетит домой скорей...

Вышла полная луна,
Стоит в поле тишина...
Богатырь остновился,
Полнолунью удивился...

Вспомнил он, как соловей
Разливал красиво трель...
И услышав средь ветвей
Голос девушки  своей,
Понял он :судьбу нашёл,
Дальше больше не пошёл...

Сел верхом он на коня,
Полетел быстрей в поля,
Там собрал  скорей цветы,
Чтоб исполнились мечты...

Продолжение следует.

http://stihi.ru/2021/11/05/82

4.11.2021

Анна Шеремета


Рецензии
Уж не соловушка ли заколдованная девушка его мечты?)

Лунная Лисёна   06.12.2021 14:39     Заявить о нарушении
Конечно, да. Она самая.) Спасибо, Ирина!)

Анна Шеремета 2   07.12.2021 22:21   Заявить о нарушении