Смотрящий
Вновь в никуда путь босоногий -
Брести, пока не хватит сил
Зарыть печаль в больных чертогах.
Подошвы тонут в простыне,
Снег осыпается брусчаткой,
Зрачки полуденных огней
Над бездною играют в прятки.
Как безотчетно разнесли
Звон по лачужке опустелой -
Вино, чернильница, угли,
И тень пера бежит по стенам:
В потемках бившись наугад,
Свет отпускает нить сплетенья -
Души и чести сладкий яд
Сгущаются над мнимой сенью.
Глухой полуночи фантом,
Багровые сады восхода,
Где русла вен покрыты льдом -
Резьбой на черно-белых сводах.
Смолистый очерк уместив
Густой морщинкой на портрете,
Встряхнувшей памяти мотив
В последний раз свой призрак встретит.
Задворки, улочки в дыму,
Пространства выцветших окраин
Затихли, чтоб шагнуть во тьму -
Застыли, замерли у края.
Недвижны слезы на стекле.
Мигрень, как дрожь, сосет затылок,
Когда истомы шаткой трель
Скользит по жилам кровью стылой,
Как гаубица, землекоп.
Простывший кофе по инерции;
Округа будничных трущоб
В дыре панельки - теплым сердцем.
Отростки смога на траве
(В ознобе сдавленно бормочет).
Уже нырнула в сырость дверь,
Отрезав эхо душной ночи.
Узлами провода гудят,
За урной явственность объедков;
Невнятный скверик, лавок ряд, -
Сейчас ты выпорхнешь из клетки,
Но луч асфальта холодней.
Кирпичный тлен родных площадок
В табачном сумраке сетей
Свирепой праздности не сгладит...
Монету тыльной стороной
Пускаю в небо, и вдыхаю
Прохладу сквозь бескрайний зной
Преступного земного рая.
Один на старом пустыре -
Гнетущий жребий звёзд рассветных -
Лишь половодье внешних рек
У плоскогорья пищи сплетен;
В который раз бьёт колорит...
И что останется неброским?
Глядеть, как спичкою горит
Лучистый день в воронке злости.
Свидетельство о публикации №121110408879