Цветочная басня
В замке роскошном имели горшки.
Листья прекрасны, нежны лепестки,
Как покрывала, а в них - фитильки.
Но как подобает у множества дам,
Красотки от флоры спорили в хлам:
Кто красивее, и чем всё же краше
Перед подругой, неделею старше?
Та, что одета была, как сирень,
Чаще других наводила всем тень:
"Банальной окраской кого удивить?
Басни не правы! С лица - воду пить!"
Прений хотелось сиреневой детке,
И речи в нападках её были едки!
Гнобила соседку в розовой юбке -
Касаясь соперницы, кривила губки:
"Выясним, милка, какого мы цвета?
Я - в ярко сиреневый богом одета!
В розовой мантии детской мечты
С мелким соцветием-палочкой - ты!
Да, мы похожи, об этом не спорю:
Род наш один, у матушки Флоры.
Но ведь влюблённые люди знают,
Как они нас, сестра, различают!
По нашему цвету! Сродни амулету:
В твой - типичное счастье одето,
А мой сиреневый - редок и строже.
Только тонами с тобою мы схожи!
Розовый стиль давно уж не моден!
Чем же горшок твой замку угоден?",-
И в баклажана цвет превращаясь,
Синела она, на пилоне вращаясь...
Трепло на окне наблюдал человек.
Может дальтоником был он вовек.
Думал: "Зачем тут цветы-близнецы?
Всучили ж аналоги мне шельмецы!.."
Пришло снова утро. Не видят цветы
Подружку-болтушку, чьи речи пусты:
Садовник на рынок "сирень" отволок -
Не чаял похожих иметь в замке впрок!
А скромная дива осталась цвести,
Хоть ею пугали, что цвет - не ахти!
Молвила тихо: "Мне здесь взаперти
Намного милее, чем в злобе уйти..."
В мире - сложнее, не басни у трав,
Однако ж, и людям окупится нрав:
Цветочек бесшипный милостью прав -
В любви и заботе с семьёю он здрав.
20.09.2021г. Вероника Богуславская.
Автор фото: Вероника Богуславская.
Свидетельство о публикации №121110407993
Цветы экзотические, а басня поучительная.
Надо жить дружно:)
С уважением и теплом.
http://www.youtube.com/watch?v=8AB0VvMvkJE&list=PLygtLyQ-oXIE78ifIEoXcXiRrjARVpVPL&index=1
Марьяныч 13.12.2021 22:43 Заявить о нарушении
Песнями заслушалась,и засмотрелась, большое спасибо! :)
С уважением и добром,
Вероника Богуславская 14.12.2021 22:43 Заявить о нарушении