Декабристы

Урок истории освистан,
Кликух не затихает вой.
Встают пред нами декабристы
Как символ вольности святой.

С солдатами ночлег делили,
Судьбою спаяны одной
И дух отцов не посрамили
В сраженье под Бородино.

Французов до Парижа гнали.
И под литавров медный звон
Европа голову склоняла
И мира ждал  Наполеон.

Украдкой вы не отводили
Незатуманенный свой взор
От бед народа. и клеймили
Самодержавия  позор.

Не преклонив колен, скрестили,
Открыв забрало, с властью шпагу.
Какую цену заплатили
За просветленье и отвагу!

Над вами дух витал свободы,
Хоть знали, что «погибель ждет
Того, кто первый восстаёт
На утеснителей народа».

Для нас вы лучшие умы,
России доблестное племя,
Вы светочь правды среди тьмы -
Звезда пленительного времени.



*Процитирован отрывок из поэмы"Наливайко" К. Рылеева.


Рецензии
патриотическое произведение.

Александр Комаровский   12.05.2022 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо. Наша история полна трагического и героического. С благодарностью

Нинон Пручкина   26.05.2022 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.