Чёсанки

До рассвета печи топлены,
Дым курится, пышет жар.
Это катальня крестьянская,
Это вовсе не пожар.

До пруда бежала тропочка –
Воду черпали ведром.
Да стирали шерсть овечкину –
Пар стоял под потолком.

А валяльщики - два молодца,
Мастерили сапожок.
Тонкой шерсти были чёсанки,
Из летнины, мил дружок.

Пахнет жарко шерстью шпареной,
Вар белил да  молока.
Попотеешь, накатаешься,
Сладишь валенок пока.

Но зато на ножке девичьей,
Как влитой, тот сапожок.
Угодил беленым чёсанком
Ей умелый женишок.

Как наденет шубку теплую
Шаль из шлёнки завернет -
Ненаглядная, румяная.
С парнем под руку пойдет.
04.11.2021г.

Летнина- шерсть летней стрижки овец
ШЛЁНКА — шленская порода овец, вывезенных из Силезии; отличаются они нежным тонким руном, шерсть их очень ценится и в продаже известна под именем шленской шерсти.
Для отбеливания шерсти, варили белила с парным молоком.


Рецензии