Размышления
Но это чёрствый хлеб;
И пресен мой обед, увы,
Но это мой обед;
Я зябну у костра,
От дыма я почти ослеп,
Но знаю- лишь со мной
Погаснет этот зыбкий свет.
Он ночью наудачу с неба
Счастливую звезду сорвал,
А утром не понять, не вспомнить,
Да и не узнать;
Над бренною землёй сегодня
Гордо ты воспрял,
Но завтра ты поймёшь, что пал,
И впредь уже не встать,
Тебе не встать.
Не зная счастья в облаках,
Я выхожу под дождь,
Не веря в пение птиц зимой,
Я ухожу в метель;
А солнца сиротливый луч,
Что бродит между туч,
Даёт мне силы ждать и верить
В будущий апрель.
Вокруг меня дворцы и замки-
Приют давно умерших душ,
А в небе крыльями надежды- журавли;
Трущобы дикие веселья
Скрывают мир дождей и стуж,
Но первый шквал- и вмиг
сметён мираж,
И зыбь песка не держит храм,
А в небе тучами коллаж
Отчаяния с грустью пополам.
------------
...Но странный сон вчера приснился мне-
Я кем- то жил, дышал, и мною жили;
Рассвет подкрался болью пустоты-
Не сном живу ль, душою опостылев?..
1992 г.
Свидетельство о публикации №121110406925