Беспорядок из-за порядков

В грамматике сегодня неполадка:
Куда ни глянь - наткнёшься на "порядка".
"Порядка" - это слово-паразит,
Как и "разы", любому слух разит!

Прочту "порядка 20 миллиардов" -
И становлюсь подобным леопарду.
А если этот хищник разъярён,
То человек погибнуть обречён,

И если цифра точная известна,
"Порядку" здесь быть вовсе НЕУМЕСТНО -
Ведь СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ он должен быть,
А не в наречие переходить!

Читателю приходится несладко,
Когда развёл "порядок" беспорядка.
Текст авторский - точно такой же "дом",
Он ждёт, когда его мы подметём

И уберём ошибки и повторы.
Но ПОЧЕМУ ЖЕ это всё не скоро
Корректоры торопятся свершить?
С изданьями такими можно ль жить?!

Поэтому, редакторская Дума,
Вопросы все ПОРЯДОЧНО обдумав,
"Порядка" НЕ ПИШИТЕ, где не след,
Чтобы людей не волновал поэт.

10 августа 2020 г.


Рецензии