На перроне старушка стояла...

На перроне старушка стояла
И смотрела задумчиво вдаль…
Это было - война не сказала,
Что окрасит в седины печаль.

Уходили сыны в сорок третьем,
Собирала сама им пайки,
А потом… выли бабы не встретив
Почтальона у чёрной реки.

…Шли подводы с гробами немыми,
Закопчённые вражьим огнём
И, солдатки руками чужими
Хоронили их ночью… и днём!

И писали с оказией письма,
Отсылая на фронт пол души,
Ну а после, шагая по числам,
Всё твердили: "Родной мой - пиши…"

…Награждали посмертно героев,
Приносили награды домой,
Выпивали как водится, стоя,
И "тальянку" просили: "Ты пой!

Пой о дедах, отцах и о братьях,
Успокой матерей хоть на миг,
Пусть их души вернуться в объятья
И во снах проявляют свой лик…

Пой гармонь!.." Уплывают вагоны,
Оставляя перронам тоску,
И мелькают погоны, погоны,
Обещая, что встретят весну…

На перроне старушка стояла
И смотрела задумчиво вдаль.
Она верила - верила, ждала! -
Что сыны возвратятся на май…

© Первослав


Рецензии