Пессимистическое и оптимистическое
Мелькали безнадёжно числа
В перекидном календаре,
Тогда как я не видел смысла
Уже ни в правде, ни в добре.
Я наблюдал за миром в оба –
Таким недужным на просвет:
Повсюду грязь, вражда и злоба,
А места людям просто нет.
Так пусть набьётся ж до отказа
В него лжецов и подлецов, –
Посмотрим с неба, как проказа
Пожрёт их всех, в конце концов!
2.
Мелькали дни, летели годы.
Концы не помнили начал.
Мы ожидали мрачной коды.
Но мир по-прежнему звучал.
В нём все финалы были «квази».
Он пел, надеждами искрясь.
А кто из грязи рвался в князи –
Лишь уходил всё глубже в грязь.
Те, кто нас ставил перед горем,
Кто всё вокруг проел до дыр, –
И был тем самым перегноем,
В котором зрел грядущий мир.
Свидетельство о публикации №121110406466