Требовательность к себе

                1
Катастрофа – неудачный день,
Если он прошел без результата.
Тягостной подавленности тень
Свет мечты еще затмит когда-то.
Отзовется глухо пустота,
Нечем будет крыть в игре суровой.
Душу изнуряет маета,
Но спасет ее живое слово.

А избавить в силах от беды
Только вдохновенные свершенья.
Сохранятся прочные следы,
Сбудется судьбы определенье.
В этом – избавленье от тоски
И от чувства внутренней тревоги.
К роковому краю все близки,
А бессмертны в мире только боги.

6 марта 2003

                2
Когда вспоминаешь провалы,
Бессилие и немоту, –
То кажется: сделал так мало,
Ничем не приблизил мечту.
Так муторно, хмуро и смутно,
Тоскливо тогда на душе,
И паники ежеминутной
Ничем не избудешь уже,

Как только сорвавшись в забвенье
Тупого и мертвого сна.
Убогое стихотворенье,
Чья вымученность так бедна...
Сдаваться не вправе! Усилья
Отчаянно все приложить,
Чтоб душу очистить от пыли,
Достойно и действенно жить.

Пусть тяжесть томящая ляжет,
Сознанье давя, но никто
Из ближних с насмешкой не скажет,
Что так и пропал ни за что.
Уверенность строгого взгляда,
Осанки спокойная стать –
Вот то, что действительно надо,
Чтоб впредь от безволья распада
Хоть как-то себя удержать.
 
7 марта 2003


Рецензии