Великому польскому писателю гумманисту

ЯНУШ КОРЧАК БЫЛ ПИСАТЕЛЕМ ПЕДАГОГОМ ВРАЧОМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЕМ!КОГДА 1 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА ГИТЛЕРОВСКАЯ ГЕРМАНИЯ НАПАЛА НА БУРЖУАЗНО-ПОМЕЩИЧЬЮ ПОЛЬШУ,ТО ОН ОТКАЗАЛСЯ ЭМИГРИРОВАТЬ В ПАЛЕСТИНУ И ВОЕВАЛ С НЕЙ ОФИЦЕРОМ ПОЛЬСКОЙ АРМИИ!ПОСЛЕ ОККУПАЦИИ ВАРШАВЫ ОН НЕ БОЯЛСЯ ХОДИТЬ ПО ЕЁ УЛИЦАМИ СРЕДИ НАЦИСТОВ В ОФИЦЕРСКОЙ ФОРМЕ!ЯНУШ КОРЧАК ОТКАЗАЛСЯ СБЕЖАТЬ ИЗ ВАРШАВСКОГО ГЕТТО!ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ В КОНЦЛАГЕРЬ В ТРЕБЛИНКУ ОФИЦЕР СС СКАЗАЛ ЕМУ,ЧТО ЧИТАЛ ЕГО ДЕТСКИЕ КНИГИ И УВАЖАЕТ КАК ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПИСАТЕЛЯ!ЯНУШ КОРЧАК ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРЕДЛОЖЕННОЙ СВОБОДЫ И ПОЕХАЛ С ДЕТЬМИ В ПОЕЗДЕ СМЕРТИ!ОН ПОГИБ ГЕРОИЧЕСКИ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ В ГАЗОВОЙ КАМЕРЕ В ТРЕБЛИНКЕ 3 АВГУСТА 1942 ГОДА!!!


Рецензии