Письмо в Москву
Я рад подробному ответу.
Всё так, за что же упрекать?
Кому еще, как не поэту,
Душой поэзию принять,
Поэта боль и грусть понять –
Грусть стихотворческую эту,
Которой предаюсь опять.
Не может быть выздоровленья –
Любовь есть жизнь, а не болезнь.
Единственной на свете – Лене –
От сердца посвящаю песнь.
Всё для меня вместилось здесь:
Отчаянье и озаренье,
И вдохновенье, если есть.
Я никогда не знал второго
И сам не думал о другой, –
Она одна судьбы основа
И образ самый дорогой.
Пусть третий лишний, пусть изгой,
Но я держу на верность слово
Той, кто была моей судьбой.
Была и есть! И быть важнее
Не может в жизни ничего.
Такое счастье знал я с нею,
И кто заменит мне его?
Мечты великой волшебство!
Я перед ней благоговею,
Святыней сердца моего.
Но разговоры за спиною
Любимой верные друзья
Вести не вправе. Сам виною,
Что выбран в спутники не я.
Нелепость робкая моя
Способна ль счастье дать земное
И наполненье бытия?
Да, я и вправду третий лишний
(И дело тут не во втором) –
Богатствами не одаривший,
Служивший только что пером,
И то – не блеск, а разве гром.
Но всё же искренне любивший
И платящий за всё добром.
А ей – вся мира ширь открыта,
Всё, что достойно в бытии:
От обустроенного быта
До упоения любви.
Заветный рай своей семьи!
Муж – бизнесмен или пиита?
Кого тут выбрать? Се ля ви!
Она права, и я не смею
За выбор правильный винить.
Но всё, чем в жизни я владею,
Всё, для чего лишь стоит жить, –
Готов навек ей посвятить.
Я сердцем кровно связан с нею,
Родней никто не может быть.
Мне далеко до идеала,
Я не богат, не знаменит,
Мужей достойней есть немало,
Чем я, и тут не до обид,
Что скоро мой наскучил вид,
Что не меня она избрала.
Но всё ж я ею не забыт.
Я рад, что не было «романа»,
И быть такого не могло.
Пусть прозвучит смешно и странно,
Зато так чисто и светло.
Узнать мне счастье повезло
Любви духовной, без обмана,
Порочности времен назло.
Простите излиянья эти –
Пишу экспромтом вам ответ.
Поэт нуждается в поэте,
А Вы – поэт, она – поэт!
Талант – прекрасней в жизни нет:
Единственное, что на свете
Останется в потоке лет.
Еще раз попрошу прощенья
За взбалмошную болтовню.
В любви – всей жизни воплощенье,
И я любовь свою храню,
Подобно вечному огню,
И никого за огорченья
Ни в чем нисколько не виню.
11 марта 2003
Свидетельство о публикации №121110405072