Исследователю Берингу посвящается

Еще мальчишкой он мечтал о море
И навещал морские корабли.
И в экипаж зачислен Витус вскоре,
В Вест-Индию дороги пролегли.

Уже бывалый подпоручик Беринг
Был приглашен на службу в русский флот
И в 20 лет тот путь его измерен
В трудах,баталиях проходит жизни срок.

Год тысяча семьсот двадцать четвертый.
Отставку только принял офицер.
В морских делах давно "калач он тертый"
И честью подавал другим пример.

Петр возвращает Витуса на службу-
И первого он ранга капитан!
Государя по плану,а не в дружбу
Незамедлительно исследователь он стал.

Царя волнует трудная задача:
Восточный путь в Америку найти,
Ведь для России-это много значит.
...Готовы для похода корабли.

Честь офицера-нет дороже долга.
И Беринг с честью ношу ту понес.
На "Норд"поход тянулся трудно,долго.
Давно остался позади Охотск.

Пред взором открывается Камчатка-
Суровый край с неведомой землей.
В помощниках собачья лишь упряжка.
И мигом след заносится пургой.

И,почти год исследуя Камчатку,
Команда погрузилась в новый бот,
Но океан не изменил повадку
И трудно было двигаться вперед.

А Беринг,сидя,заносил на карту
Открытые пролив и острова.
Он выполнял задания,как клятву,
И помнил назидания Петра.

И точно знал:американский берег
И Азия не соединены.
Все для России сделает и верит-
Его открытья вАжны для страны.

Обратный путь-то курс на южный берег,
Его он обогнул и описал.
Такому вся история поверит:
Так хорошо свое он дело знал.

Беринг открыл новые земли,острова,бухты,пролив.
Он был первооткрывателем мирового значения.
Его имя носит море,пролив,острова.
Умер от цинги во время второй экспедиции.


Рецензии
Сколько талантливых людей рождал
Запад! Сплошь имена, что исследователи, историки, художники, что политики...
Измельчал Запад! Джен Псаки да В.
Нулонд, да Камала Харрис чего стоят!?
Последняя рецка была Любаши Нелен!
Вспомнилась, земелька ей пухом!
Всех благ, Нина!

Марина Сехина   06.04.2022 13:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.