Светлое прошлое детства

                Олегу Щербакову, Тане Лежниной, Коле Шкляеву и всем, кто
                родился и вырос в провинции 50-60-х.

                *    *    *
 
             
В те зимы, когда вьюжный снегопад
Валил весь день на крышный скат бараков,
На нас брехали радостно собаки,
А мы, визжа, с сараек невпопад
Летели вниз в бездонные сугробы...
И дворники в дырявых, ватных робах
Гоняли нас, как молодых солдат
Гоняют перед дембелем старшины...
И выли, вязнув, ржавые  машины
Стирая шины о наждачный лёд...
Кто помнит это - тот меня поймет...
Года послевоенных лихолетий,
Где псы развились и смеялись дети
Пока конвой родительский толпой
Не уводил насильно нас домой
Учить...лечить...на скрипках заниматься...
В том городке не знали оккупаций
Сушились, виснув детские матрацы
А мы, спустившись с ведрами к реке,
Из полыньи тянули наверх воду
И в очередь стояли всем народом
У бочек с привезенным молоком...
Тот быт, как боль суставная, знаком
Был всем кто рос, тогда, расправив плечи,
Под сотню языков, под гул наречий
В Великой и загадочной Стране
Контуженной, но выжившей в войне...


Рецензии