Электричество души

Удивительное дело
Наблюдал в окно с утра.
Электричество горело
В самом сердце фонаря.

Керосин прогресс довыпил,
Догорела масла кипь.
Проводам ток ватты всыпал:
Раз светить, так уж светить!

В глубине каких сообществ,
ГОЭЛРОв, МОСОБЛСВЕТов,
Зажигать решили больше 
Деревенских фонарёв?

На столбах высоких лампы
На износ накалены.
Упрекают молча: «Вам бы
День и ночь пахать, как мы».

Левитановское небо
Вымокшим висит холстом.
Ели и берёзы слепо
Пьют его засохшим ртом.

Русская хандра и смута.   
Невозможный депресняк.
И включилась лампа-чудо,
Чтобы было всё не так.

Просыпаясь, я любуюсь:
За окном фонарь горит.
Ярче, чем созвездий бусы,
Краше утренней зари.

Прометей, герой наш местный!
Подмосковный Данко мой!
Хоть поэт я неизвестный,
Но спою про подвиг твой.

Бескорыстье души манит.
И бесстыдный звон монет
Заглушая, восхищает
Лампочки полдневный свет.



                4 ноября 2021,
                Саморядово

…………………………….
Фото Ирины Вечтомовой.


Рецензии