Не рифма!

Чужих стихов безжалостный ценитель
Создал себя из чёрствых порицаний,
Благих надежд ехидный разрушитель
Был гордым узостью условных пониманий:

Он выдумал, что значить будет рифма,
И не искал для правил подтверждений,
Не слыша звуков и не чуя ритма,
Искал лишь визуальных совпадений.

Ценитель, может быть, с другой планеты?
Примеры вспомнит даже неуч злостный
В стихах известных и заслуженных поэтов:
Блок, Лермонтов, Есенин, Маяковский...

И даже Бродский не гнушался формы вольной...
А кто для Вас теперь литература?
Мне объяснил учитель в средней школе,
Что образы важнее фурнитуры.

С тех пор ищу я жадно сложных смыслов,
Глубоких светлых или тёмных впечатлений —
Хочу поймать в слова дыханье жизни,
Вдохнуть в уста грядущих поколений:

Не надо быть системным алгоритмом,
Ломать мечты о правила и моду —
Подскажет совесть, где твои ошибки,
Верь только голосам души и Бога.

Мне нравятся стеченья ассонансов,
Когда слова спеваются не точно,
Но тонкой нитью повторений гласных —
Загадочно, игриво и свободно.


Рецензии