Былинное. Царь-птица

Грянет буря, вихри взвоют
И закружат облака
Пир затеянный волною
Не узнают берега

Вот и лодка появилась
В ней четырнадцать ловцов
На корме большая клетка
Бьется птица об засов

По свободной клетке можно
Птице чуточку летать
И взмахнув крылом немножко
Потянувшись подрожать

Чайки вьются над волною
И за лодкою спеша
Провожают за кормою
Тихо крыльями шурша

-Ты царица наша матерь!
Кто тебя посмел поймать
И руками крылья лапать,
Не давая ворковать?

Как шайтан тебя бесчестный
В сети ловко заманил,
Ты же отрок бессловесный
Произвол тебе не мил

Быть тебе царю отрадой
Ублажать царицын сон
И противится не надо
Твой удел определен

Будешь им служить ты верно
И над розами порхать
Перламутрами на шее
Будешь волнами играть

Станешь павою отменной
Будешь жить ты как в раю
И погубишь с ними верно,
Жизнь и молодость свою

Променяешь волю вряд ли
Ты на сытое жилье
И размЕстят на могиле
Очертание твое.


Рецензии