Головастый Жабозлюк

Помнят многие из школы
Цикл появленья взрослой жабы,
Как головастиком бесполым
Взрослеет, изменив масштабы.
Поэтому, не удивляйтесь,
Что он бывает очень злым,
Без пола быть, как не стесняйся,
Жить не получится святым.
Пока природой не решится,
Она иль он, не мудрено,
Что будет очень часто злиться,
В болотной жиже там оно.
Зелёный, в крапушку, хвостатый,
Решил принять мужскую особь,
Пока не видно результатов,
Шалит в болоте и гундосит.
Со связками плохое дело
При смене пола ведь шутить,
Чтоб баритоном горло пело,
Надо побольше проглотить
И комаров, и мух жужжащих,
И всяких разных паучков,
А иногда и проходящих
Возле болота мужичков.
Ну, а чего, взрослеть-то надо,
И голод лютый укротить,
Чтоб стать достойной страшной жабой
Надо лелеять аппетит.
А люди, странные такие,
Сторожки строят на ветвях,
Вот и летают часовые,
Не скрыться им от кистеня (1).
А иногда, обычной палкой,
Сбивает, словно кегли их,
Затем смакует всех с приправой,
И уминает за двоих.
Говорят, болото стонет,
Плачет вязкою трясиной,
Жабозлюк оброс хитоном
И поёт ночами гимны.
О любви и рожденьи
Своим мягким баритоном,
Вырос тёмным наважденьем,
Жабою, большой, зелёной.
Только сколько же их будет
Головастиков таких?
Сколько потеряшек-судеб
Скроет зверский аппетит?
Снова чавканье, бульчанье
Будет долго на болотах,
И бездонною лоханью
Брюхо поглотит кого-то.
Вот так рождаются те слухи,
Все про недобрые места,
И после, сказами старухи,
Мальцов пугают неспроста.
В лесу бывает всяко-разно,
Там много странного живёт,
Пусть сказ укроет от соблазнов,
В нём каждый истину найдёт.


1. Кистень — старинное оружие в виде короткой палки, на одном конце которой подвешен на коротком ремне или цепочке металлический шар.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии