Стихи нужны, чтоб песни петь!

Стихи нужны творцу-поэту,
чтобы жалея и  любя,
дарить другим побольше света,
сжигая сердце у себя.

Слова без мыслей бесполезны,
как пересохшая трава.
Союз двойной, святой и трезвый
стиху любому голова.

Пока слог парится в оковах,
весь в рубище и без ума,
мысль не находит себе слова
и бродит около сама.

Стихосложенье – как работа
для добровольного раба.
Не допустимы грязь болота
и рифма, силою слаба.

Стихи нужны душе поющей,
живёт у каждого Орфей.
Они нужны и горько пьющим
для выражения идей.

Без слов и мысли нет сонета,
кантата тоже не слышна.
Сливаясь с музыкой, либретто
цветёт как вечная весна. 

Грешно судить творца затраты,
 ночей бессонных круговерть.
Ведь сердце требует отрады, –
стихи нужны, чтоб песни петь.

ноябрь 2021 г.


Рецензии