В грозовой глухой ночи

В грозовой глухой ночи,
У тропы забытой,
Звонко звякают ключи
От ворот закрытых.
Замок тёмный, замок-страх
Приглашает в гости.
Крик застынет на губах:
На пороге - кости.
Я войду в его нутро -
Жадное, слепое.
Пляшет лихо помело -
Ведьмам нет покоя.
Если не подводит слух -
Бесноваты тени -
Мысли прочитаю вслух
Милых привидений.
Мрак под пледом паутин
Гасит нервно свечи
Из глубин рябых картин
Злобно глянет Вечность.
В капюшоне и с косой,
И костлявым пальцем
Смерть с усмешкою кривой
Погрозит скитальцу.
Грянет высохший орган
Скорбную токкату.
За окошком ураган -
Гром ревет раскатом.
Скачет в тусклых зеркалах
Разноглазый демон.
И с портрета смотрит в мрак
Дама с диадемой.
Снова кажется слегка:
По портьерам зала
Льет свечение с потолка
Призрачного бала.
Здесь останусь навсегда,
Пожалев лишь малость.
Пусть в ночи искра-звезда
От меня осталась…


Октябрь 2014


Рецензии