Дума о жизни

В  заводи речушки мелководной
Лодка почерневшая стоит,
В ней рыбак не молодой, не модный
С удочкой в руках давно сидит.

Не видать, чтоб клёв был иль сидела
На кукане рыба под водой.
Нет, сидел и рыбу не удил он –
Думу думал, как был молодой.

Думалось, что жизнь – она, как вечность,
Сколько ты не выпей, ещё есть.
А года – так просто бесконечность,
Счёт вести – зачем же? Их не счесть!

Да не рассчитал! Весна осталась
Где-то там далече, позади.
Лишь недавно осень начиналась,
А теперь зима вот впереди.

А зима – этап уже последний:
Путники усталые бредут.
Глянул в зеркало – седой и бледный,
Спохватился: годы-то идут!

А ведь он и не бывал влюблённым,
Дом не строил, сына не родил,
Ни одной берёзки или клёна
В жизни он своей не посадил.

Годы проскакали, пробежали,
Пролетел кометой свою жизнь.
Многие его предупреждали:
«Хватит, друг! Давай, остепенись!»

Где друзья, с которыми ночами
Он за чаркой винною сидел?
Где остались вдовушки-казачки,
С кем когда-то песни свои пел?

Всё прошло и кануло в забвенье...
Он теперь живёт совсем один.
Некому испечь блины с вареньем
И никто не скажет: «Константин,
К нам приедут дети в воскресенье –
Внуков привезут, мы приглядим.
Их любить с тобой, лелеять будем,
Баловать, конфеты им дарить.
А вдвоём оставшись, не забудем,
Про любовь, про вечность говорить...»

Ничего такого уж не будет.
И сидит он здесь один, как перст.
Жизнь прошла, и годы не прибудут,
Да и нету никого окрест...


Рецензии
Здравствуйте, Галина! Очень жизненное, поучительное стихотворение. Берёт за живое.
Очень понравилось.
Вам новых творческих открытий и поэтического вдохновения.
С уважением и душевным теплом,

Евгений Дурных   19.07.2023 18:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений! Автору остаётся только радоваться, если сти-ние нравится читателю. Спасибо! Вам желаю счастья, здоровья и удачи во всём!

Бурым Галина   20.07.2023 09:54   Заявить о нарушении
СПАСИБО!

Евгений Дурных   20.07.2023 15:59   Заявить о нарушении