Экехейрия

Клеосфен и Ликург договор заключили с Ифитом,
Что пока над Элладой огонь олимпийский горит,
Будет мир - экехЕйрия, каждый получит защиту,
Кто развяжет войну, того молнией Зевс поразит.

С той далёкой поры над землёй пролетели столетья,
И хоть многое так изменилось с тех давних времён,
Никогда и никто, даже в чёрные дни лихолетья,
Не осмелился чем-то нарушить тот древний Закон.

Но в 2008-м, в экехейрию, войско Колхиды
На аланов войною пошло, на соседей своих,
И в жестоком бою оно было, конечно, разбито,
Удалось только чудом немногим остаться в живых.

Удивляться, конечно же, этому было не надо,
Поджигателей той, пусть недолгой, бесчестной войны,
Их, нарушивших мир в дни священные олимпиады,
Кара тут же настигла, пусть были они и сильны.

...Если только бы знал неприятель, что сбудется вскоре,
Может быть, устрашась, он и был бы немного умней,
Тем кто людям приносит беду, разрушенья и горе,
Приготовил Аид место в царстве бесплотных теней.

---
ПриЗ конкурса "На досуге" ("Маллар Ме", 2021)


Рецензии