Кто ты, душа?

Душа  -  ободранная кошка,
Глядит на мир в глаза-окошки,
С унылою тоской глядит,
А мир куда-то вдаль бежит…
А мир не смотрит на неё,
Его волнует лишь своё,
Своё ведь   -  не чужое,
Пока оно не ноет.

Душа  -  озябшая пичуга,
Всё ждёт какого-нибудь друга,
Который сразу всё поймёт
И лапку тёплую пожмёт.
Сколотит домик для неё,
Разгонит злое вороньё,
Клевать чтоб не мешали,
Не их ведь угощали.

Душа  -  концертная гитара,
Всё жаждет рук умелых пару,
Они аккорды извлекут
Из полновесности минут…
Сожмёт гармония лады,
Запахнут ноты как сады,
И сгинут все печали
Под эти трали-вали.

Душа  -  заиленная речка,
Всё торит средь камней местечко,
Куда бы было ей протечь,
Живую воду уберечь.
Но скрыты дамбами пруды,
Не нужно свежей им воды,
Задёрганы рутиной,
Цветут зелёной тиной.

Душа  -  нездешнее созданье,
Так хочет к небу на свиданье,
И помнит хорошо о том,
Что там её родимый дом…
Освободившись от судьбы,
Бредут на кладбище гробы,
И в бархатной огранке
Бездушные останки…


Рецензии