То белые, то красные

Над станицею кружится
злое вороньё.
Дети спят и им всё снится
сабля, да ружьё.
Проходил отряд казачий
утром по селу.
Слышен был лишь лай собачий,
где-то там в углу.

Лихо, шашками играя,
подковав коней.
Унеслись за ветром мая
в сторону степей.
Вслед служивые другие
к вечеру пришли.
Всем приказано тугие
вынуть кошельки.

И кнутом грозя, и шашкой,
подгоняя люд.
Казаки свои  бумажки
спешно отдают.
Всё для армии "народной"
для нужды солдат.
Чтобы Дон ваш был свободный
к лету аккурат.

И тащили с каждый хаты
рублики свои.
Обобрали их солдаты,
а к ночи ушли.
Головою покачали
старые батьки.
Вот уж не было печали,
Начались деньки...

Каждый день. Кто за Рассею?
-"Денежки давай?"
Седне белый, завтра красный.
только вынимай.
Казаку всего дороже
лишь любимый конь.
Помоги ему ты, Боже,
протяни ладонь...


Рецензии