Хорошо живёт на свете...

Федя шагал со скрипочкой в музыкальную школу. Мама видела в нём будущего виртуоза, а Федя не знал, как побыстрей отделаться от этой музыки. Ведь помимо специальности, общего фортепиано, теории музыки, были ещё классы сольфеджио, хора, и всё это занимало значительную часть послешкольного свободного времени, не говоря о том, что приходилось почти ежедневно «пилить» скрипку и дома. Но со временем Федя к этой обязаловке привык и относился к ней философски («смирись с тем, что не можешь изменить»).
В этот раз на пути ему встретились несколько ребят его возраста, из тех, кого называли «деловыми» во главе с полным парнем по кличке «Винни-Пух». Прежде всего они попросили у Феди закурить. Федя объявил: «Стюардесса» и вытащил синюю пачку из внутреннего кармана. Винни-Пух ухмыльнулся: «А я думал, что музыканты не курят». «Это спортсмены не курят», - ответил Федя. Курить в седьмом-восьмом классе стало модно, и нередко Федя с одноклассниками ходил на переменке или после школы курить на пустырь возле школы. Само вдыхание дыма ему не нравилось, но нравилось быть «своим» в компании. Купить сигареты в близлежащей «бакалее» также не составляло труда, хотя официально было запрещено продавать сигареты «лицам до 16-и». Потому у Феди и оказалась в кармане пачка сигарет. В одиночку он никогда не курил, и поэтому пачки сигарет хватало ему надолго. А в этот раз это оказалось кстати – сигарет хватило на всю компанию Винни-Пуха. Приятель Винни-Пуха вполне дружелюбно добавил: «Ну ты даёшь – с понтом говоришь «Стюардесса». Когда хочешь курить, так даже и «Прима» сойдёт».
После этого они показали Феде приёмы самбо, вернее, немного потренировались на нём. Оказалось, что «деловые» занимаются этим видом спорта, что, впрочем, не мешало им курить.
Когда на следующий день Федя рассказал о встрече с Винни-Пухом своему другу Гоше, тот ответил: «Запомни, он уже не Винни-Пух, а Виннету». А уже со временем Федя узнал, что кличка «делового» изменилась на Виннет, что придавало ей и хозяину солидности, а сам Виннет стал главой ОПГ (организованно-преступной группировки), состоящей из бывших спортсменов. Виннет с напарниками занимались рэкетом и сбытом наркотиков с конца 80-х до середины 90-х годов на значительной части его города, а также «держали» базар в их микрорайоне. Но сам Федя был уже далеко и с удивлением узнавал из газет, насколько изменилась жизнь в его родных краях.

2015


Рецензии