Олень-Горбунок

Ах, как ладно в лесе дивном!
Сколько в нём живёт чудес!
День лучом истомно-винным
Окропил притихший плёс.
В дорогом бокале глади
Распускаются кувшинки,
Лапками так нежно гладят
Свои нити паутинки
Восьмиглазые созданья —
С бахромою паучки,
Назначают час свиданья
Музыкою там сверчки.
Тихий ветерок баюкал
Косы разветшалой ивы,
Копошилась важно щука
Замутняя воды илом.
Раздвигая шумно ветки,
Головою в такт качая,
Пышнорогий и трёхцветный
Конь-олень пришёл сияя.
Волоокий, вечер славный,
Жадно втягивал ноздрями
И струился дух дубравный
Над крылиными кудрями.
Да, имел он крылья птицы,
Мог летать по белу свету,
Мог Пегасом притвориться,
(Только это по секрету).
Больше коником отважным
Оборачивался чаще,
Если дело считал важным,
Праведным и настоящим.
Горбунком его прозвали
(Свою стать скрывал горбами),
Мог плыть ре;ками, морями,
Ветер вызывать губами,
Среди звёзд летать кометой
Или средь травы залечь,
Ведал многие ответы,
Человеческую речь.
Отрастив побольше уши -
Это было всё недаром,
За сто вёрст мог всё послушать,
С крыльями сродни радаров.
К нему часто обращались
Передать родным, знакомым,
Чтобы чаще навещали,
Был сродни он телефону.
Даже Ёжка часто звала
Чтобы новости послушать,
Щедро гостя пригощала
Чагой в маленьких ватрушках.
В мире всякое творится,
Воду в ступе не толочь,
Кому надо поучиться,
Кому в горести помочь.
Конь-олень вёл репортажи
Да из разных всяких стран:
Что паро;м закрыт однажды,
Что женился уж Иван,
Кто-то спёр опять клубочек,
Кто к русалкам угодил,
Где-то новый град сколочен,
Кто-то где-то заблудил,
Где-то новые поляны
С новой порослью мха,
Засмеялась Несмеяна
Чуть завидя жениха,
Как Кощей опять мухлюет
Яйца впихивая в утку,
Кто-то ночью вновь рифмует,
Кто баюкает малютку.
Кто ещё там обитает
В этом странном дивном лесе,
Новостей всегда хватает,
Мир ужасно интересен.


Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии