Прикорм Василиска

— Вася, Вася, ну ты где?
Ты куда запропастился?
Уж диск солнца на ладье
За вечерний берег скрылся.
Выходи скорее кушать
Камней свежих полна миска,
Да очки надень получше, —
Звала Ёжка Василиска (1).
Прибежал на зов чубатый,
А точнее-то приполз,
Гребешок его горбатый
Опустился аж на хвост.
Толь змея, а то ли птица,
Прячет взгляд свой под очками,
Такой ночью, коль приснится,
Тронет душу язычками,
Камнем сразу обернёшься
И обратно хода нет,
Утром, вряд ли, уж проснёшься,
Будешь вечным много лет.
Крыльями летучей мыши
Васька радостно захлопал,
И у Ёжки миску вышиб,
Сразу камушки все слопал.
Кверху пузом бух на спину,
Почеши его скорее,
Аж коронку набок сдвинул,
Подставляя Ёжке шею.
— Ах ты, Васенька, хороший,
Чудо дивное моё!
Васька тычется в ладоши,
Как домашнее зверьё.
А на самом деле страшный
И опасный, всякий знает,
Взгляд холодный и бесстрастный,
Сразу в камень превращает.
Яд сильнее всяко гада,
От него нельзя спасти,
Вызовет такой припадок,
В Навь откроются пути.
Только Ёжка Василиска
Абсолютно не боялась,
Наклонялась к нему низко
И в глазах судьбу читала.
Но чтоб остальные звери
Не боялися почти,
Василиска заставляла
Надевать всегда очки.
Тот послушно и прилежно
Лишь стемнеет горизонт,
Приползал во тьме кромешной,
Будто тайный агент Бонд.
Кот на это чудо фыркал,
Даже иногда шипел,
Но делился бескозыркой,
Иногда с ним ночью пел.
Правда, голос Василиска
Был далёк от модных треков,
И басил не очень низко,
Но с душою кукарекал.
Уходил перед восходом,
(Белый свет ему опасен),
Ёжка Василиска дома
Называла нежно Васькой.


1. Василиск — в славянских источниках говорится, что у Василиска голова индюка, глаза жабы, крылья летучей мыши, хвост змеи. Обладает смертоносным взглядом, который проникает сквозь стены и обращает всё живое в камень. Но взгляд смертелен и для него самого: он умирает, увидев своё отражение в зеркале. Живёт в норах/горах, не выносит солнечного света, питается камнями


Рецензии