Жар-Птица

Блаженных мест невидимая сила,
Где чистая и светлая вода
Напитывает ягоды кизила,
И в небе полуночная звезда
Застывшая прекрасным натюрмортом,
Стекающих от времени часов (1),
Под пристальным присмотром Гончих Псов
Всё зреет молодильными плодами,
На яблочных раскидистых ветвях,
Их называют райскими садами...
Орнаментом на кованых дверях
Диковинные звери или птицы,
Застыли на какое-то мгновенье,
Откуда солнце, мужем круглолицым
Всплывает, покидая свою келью,
Там всё по-своему, не как в привычном мире,
Устроено по мудрому, навек,
Летит туда с хвостом подобным лире
Жар-Птица, собираясь на ночлег.
И крылья отливают жаром злата,
И жемчуг проливается дождём,
И молнии узоров от размахов
Сверкают, как червлённым серебром.
Отведает там яблок молодильных,
Напьётся там живительной воды,
И голосом, чарующим и сильным,
Петь песню будет долго о любви.
Беспечность, любопытство ей знакомо,
Поймать её, не каждому дано,
Но очень хочется всему людскому роду
Заполучить волшебное перо.
Жар-Птица упорхнёт и след растает,
И среди звёзд огонь свой погасив,
На землю долгой песней опадают
Жемчужины, как капельки росы.


1. «Постоянство памяти» — одна из самых известных картин художника Сальвадора Дали. Находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке с 1934 года. Известна также как «Мягкие часы», «Твёрдость памяти» или «Стойкость памяти», или «Течение времени», или «Время».

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии