Риохa

Современный Раскольников худ и патлат,
проигрался в картишки, стипендия - крохи.
Отлупили нещадно. В одной из палат
он лежит, допивая остатки Риохи,
размышляя на тему - достать бы бабла,
и подарки не брать у знакомой курсистки.
Может грохнуть старуху... Была-не была -
это лозунг доходчивый, волюнтаристский.
Вот такую идею растит Родион
в повреждённом уме - крепко били, паскуды.
Он докажет ещё, что Раскольников он,
что уходит всегда в никуда ниоткуда -
персонаж, литгерой, он идёт с топором
по знакомому адресу к злобной старухе.
Он мечтает хлебать не Риоху, а ром,
набивая икрой ненасытное брюхо.
Он готов на убийство, он точно готов,
это миг, а потом ни стыда, ни упрёка.
Там старуха-процентщица кормит котов,
озаряя мохнатых улыбкой широкой,
осеняя крестом... Оборзела карга,
завалю - Петербург не заметит пропажи.
Это время судьбу ухватить за рога,
кто спасает себя, тот воистину спасший
целый мир. Достоевщина, мать её так,
согрешить и не каяться, это наука.
Вот когда б разорилась хотя б на пятак,
пожила бы ещё... Но не хочет. А ну-ка,
раззуделось плечо, размахнулась рука,
и топор прозвенел пару слов на испанском.
А процентщица вспомнила вдруг игрока,
что прогуливал некогда курс по финансам.

19.05.2017


Рецензии
Вечная тема, но как раскрыта,
последняя строка - в яблочко!

Спасибо за удовольствие вас читать!

Тана Ли   03.11.2021 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Тана.

Винил   03.11.2021 18:42   Заявить о нарушении