Предсказание летописи...

               

                И снова Пушкин, гением своим
                К нам двери открывает издалёка...
                Я будто слышу, в разговоре  с ним:
                "И настоящему...Есть в прошлом подоплёка...

                Не потеряли свойства  времена.
                В нашествиях от языка чужого:
                "В своём глазу не углядеть бревна,
                За то соринку видеть у иного"...
               
                "В мой век французский в моду так вошёл,
                Что при дворе Дантесам воли - вволю...
                И хоть Наполеон был сокрушён
                "Месье," казалось, были при престоле...
 
                И, может быть, всех сплетен кружева
                Плелись, чтоб нашу затенить культуру...
                И горько за неё переживать,
                В терпении за русскую натуру...

                Глядите сами, ныне в городах
                По всей Руси английское "язычье":
                Магазинам, фирмам,  в их трудах
                Духа нации мне чудится "двуличье"...

                И нашей  музыки не терпит барабан.
                Мелодий песенных слышнее визг и хрипы,
                И самый массовый для всех  - телеэкран,
                В культуре русской болен этим "гриппом."
               
                Кому Ты, Русь стремишься угодить,
                Не топором, пробив окно в Европу...
                "Царь," нынешний, в соседях угляди
                Причины, что в народе вызвал ропот.

                Как и при мне: "дантесов" русских круг,
                Жирует, в "кружевах своих вязаний".
                Суд "новых декабристов" будет крут:
                Последней летописи - это предсказанье.


Рецензии