английский юмор

Так чопорна весна от холодов,
что к птичкам, в это время говорливым,
прислушиваться ветер не готов.
И тополь во дворе, омытый ливнем,
подтянут и напыщен, как слуга
при доме лордов - жёсткий, сухопарый.
Посмотрит на гуляющие пары,
прошепчет - прочь - и вся тут недолга.

Британский хлыщ, хотя и в доску свой.
а дома - Липтон, крекеры и чипсы.
И день привязан к стрелке часовой,
такое может в Лондоне случиться,
а тут случилось в нашем городке.
Апрель влюблён в сухой английский юмор,
и спрашивает Холмс - никто не умер?
а Ватсон отвечает - всё окей,

все живы, слава Богу, только мы
почти что в центре Гpимпенской трясины,
здесь даже криминальные умы
похожи на собачьи очень сильно.
Провинция, ну что с неё возьмёшь,
кого ни встретишь - должен усмехаться.
На Бейкер-стрит скучает миссис Хадсон,
и кэб везёт подвыпивших вельмож

в элитный клуб. Какая скукота,
но Баскервиль нуждается в защите.
Здесь только ваша трубка, да и та
пуста, а табака и не ищите -
одна махорка. Виски по утрам,
а вечером на скрипке - Паганини?
Там, дома, было здорово, а ныне
игра усугубляет тарарам,

как будто вой чудовища с болот.
Вы что, мой друг, опять кололи морфий,
как некий доходяга-стихоплёт,
и разум ваш податлив и аморфен,
рисует вам весну, хотя пока
не пахнет ею в нашем городишке.
Стареем, Шерлок, брюхо и одышка,
и капает немного с потолка -

протёк, наверно, или же сосед
нажрался и оставил воду в ванной.
Не Англия, народец окаянный,
да тополь за окошком стар и сед,
и день апрельский сумрачен и сер
со времени Советского Союза.
Поспать бы... вдруг ещё приснится муза,
но Бэрримор кричит - овсянка, сэр!

23.04.2017


Рецензии