уровень фарса

Наверстать не дано, не прочитано множество книг,
что успел - то моё, остальное читаю по списку.
Только времени мало, и в смысл до сих пор не проник,
пробегая по строчкам, замыленный взгляд василиска.
Так заумно, мой бог, не постичь до скончания лет,
что задумывал автор, а списку не видно и края.
Постранично читаю истории вечной памфлет -
постигаю азы, веселюсь, хохочу, угораю.
Выхожу на балкон покурить, и от смеха давясь,
беспричинного смеха, который шугает пернатых,
ощущаю в себе с непрочитанным странную связь,
и нисколько не манят когда-то родные пенаты,
ничего не осталось у них, всё давно снесено
и застроено заново - если вернусь, не узнаю
обновлённого города. Что же случилось со мной,
почему оказалась просроченной виза въездная
в то далёкое время. Где то, что запоем читал.
Что казалось трагедией, вышло на уровень фарса.
Кто ушел в никуда, кто себе сотворил пьедестал -
если хочешь смеяться последним, сперва пропиарься,
подпевая тусовке и глядя светилам в глаза,
обхохочешься после, одобренный борзой столицей.
Может, в список войдёшь - это значит, что день задался,
это значит, пора хорохориться и веселиться,
быть меж равными равным, себя потеряв навсегда,
междустрочным прочтением классика обременяя.
Сколько зауми, господи... Пусть отлетают года,
но придётся признать, что действительность в книгах иная.
Осознаешь её, пошатнёшься, бумаги белей,
понимая, что всё перечтённое просто химера.
И не место тебе в длинном списке чужих кораблей,
кораблей Мандельштама, а может быть, даже Гомера.

07.04.2017


Рецензии