УЗДА

Тает времени траченный дым.
Залоснились от трапез пороги.
И под знаменем, будто чужим,
Под воинственный гиканья крик,
Мы вскочили с азартом лихим
На широкую жизни дорогу
И несёмся, пока под уздой
Не сопреет от жара внутри.

В перспективе немного побед
И забег изнуряющий, длинный.
И воды по дороге не пей…
Ждёт в конце обжигающий блиц.
Мы бежим по суровой петле,
Нам идёт свежесть черт кобылиных,
Что срослись с выраженьем людей –
Обаяние мордочек-лиц.

И вот так, за игрою, опять
Не заметишь тревожные титры,
Что в нужде седока выбирать
Не предвидится шанса порой.
Было время – мечтали играть
В распалённой фантазии игры.
А теперь – постепенно сгорать
На стогах с золотою иглой.

Дайте ломкости! Прочь, удила!
Строк не брошу чертям на распевку.
Дайте выплеснуть пламя огня
На бескровный мертвеющий лист!
Я сегодня сгорела дотла
И пристала в пути к человеку
С совершенно обычным лицом,
Золотящему крохи земли.

Даже орден не сможет иным
Стать искусом достаточно веским.
Даже купленным тошно внутри
Иногда одинокой порой.
Я же помню тебя молодым,
Иссекающим трель арабески,
Где под нотой живая душа
Изнывала от доли земной.

Потому-то с надеждой, любя,
Я стремлюсь в безрассудное детство:
Зажигать не на святки свечу –
В назидание будущим дням.
Верю им, золотым, и тебя
Обнимаю горячестью сердца!
И уже ничего не хочу…
И узду не надену коням.


Рецензии