Лунные сны

На крыше соседнего дома
Луна прилегла отдохнуть.
Она мне с рожденья знакома –
По небу скользящая ртуть,
Которая ночью сияет
На вечной небесной стезе
И в озеро утром ныряет,
И прячется где-то в лозе.
Я в детстве на старенькой лодке
Пытался её отыскать,
Мечтал о небесной находке,
Боялся её прозевать.
Мне ивы хлестали по телу,
Как стражники гостьи ночной,
А дед говорил, что по делу –
Не может луна быть земной,
И чьей-то луна быть не может,
Пусть светит для тех, кто в пути,
А после добавил построже:
Ты в озере с ней не шути!
С годами мне стало виднее,
Как лунная светит сусаль,
Когда ее взгляд холоднее
Иль спрятан игриво в вуаль.
О, как же она виртуозно
Играет на чувствах людских,
И всякий поэт осторожно
Ей дарит восторженный стих.
Она и булат, и монета,
Обман и дыхание сна,
Мечта, отражение света,
И саван, и жизни полна…
Алхимию наших терзаний
Мы в лунном сиянье найдем:
И смелость любовных признаний,
И низость, сокрытую днем,
Прозренье, коль жизни кривая
Несет нас к мечте о гроше, -
Луна свой кусок каравая,
Подарит голодной душе…
И вот прилегла невесомо,
Так близко – рукою достать,
На крышу соседнего дома,
И тихо шепнула мне: «Спать».
Полночного неба равнины
Сиянием звездным полны.
Я новые видел картины,
Что дарят мне лунные сны.


Рецензии