Лунное безумие

Лунное безумие. Художник Эндрю Уайет.
… к чёрту вечность.
На небе луна,
У меня на пороге –
Бессонница.
Вновь душа моя
Тьмою полна –
Мрак сгустился,
Мечта не исполнится.

Это мысль
Навевает тоску,
И на ночь посылает
Проклятие,
Но я лёд
Приближаю к виску,
И молитву шепчу,
Как заклятие!..

И, включая
В дому моём свет,
Ослепляю себя
Его яркостью,
Чтоб не видеть
Как прежде рассвет,
Зачернить небо
Вязкою маркостью!..

Кто из нас теперь
Тьме подчинён?..
Кто покрылся
Вновь бурыми пятнами?..
Кто неверием
В свет начинён?..
Разве были закаты приятными?..

Но я этот закат
Упустил,
Наблюдая за 
Спутника бдением,
Так я, может быть
Жизнь упростил,
Ритуала назвав соблюдением!..

Нет, пора выбираться
Из тьмы,
Философия эта
С чрезмерностью!..
Так податливы наши умы,
Что не славимся мы соразмерностью!..

От безумия как отличить
Ум, бессоннице
Мраком обязанный?..
Где он, сон?..
Я в нём в нём должен почить,
Тьмой к луне, как верёвкой, привязанный.
03.11.21 (8.35-8.55)


Рецензии