Дорога в прошлое
лишь память живёт,
она- то всё знает,
и правду расскажет и до людей донесёт.
Нельзя возвратиться туда,
и в реальности там побывать,
ведь в прошлое не было дороги никогда.
И только в мыслях, воспоминаниях, снах
возвращаемся мы туда, опять и опять…
А я отправлялась в прошлое,
скажем не раз,
в то дорогое время, для меня хорошее,
где было счастье, не такое, как сейчас.
Не осуждайте за это меня,
но, ни настоящее, ни будущее
не радуют и не дают надежды пока.
Вот пошла бы я в чистое поле,
и нашла бы дорогу там,
попросила бы:
«Дайте мне вволю,
порадоваться прошлым временем:
когда счастливы были,
делили горбушку хлеба пополам,
когда друг к другу в гости ходили.
Отведите меня в прошлое,
я побуду немного там,
чтоб душа отдохнула,
и чтоб вспомнить всё хорошее
по тем временам».
А дорога всё дальше куда-то спешила,
и я заплутала в пути.
Ходила, ходила, по кругу ходила,
надеясь ту тропку найти.
Но правду сказали мне люди:
«Ты не ищи то, что ушло;
осталось за гранью, что ищешь,
сегодня другие законы и бытиё.
Время меняется, ничего не попишешь,
меняются нравы, теряются нити,
что тянулись от предков во время твоё».
А я никак не пойму:
«Куда же девалось прошлое?
И почему сегодня только враньё,
а всё то, что было хорошее,
закрыли, забыли, заклевали, как вороньё?»
Опять один мне мудрый человек всё объяснил:
«Ты не волнуйся,
оно всё в тебе и в таких же, как ты,
наберись только сил».
Выходит наше прошлое
и всё, что было там хорошее
в себе я ношу?
Когда же всё это опять оживёт!
Когда ж всеобщий разум
вновь вернётся,
и каждый поймёт,
что жить так нельзя,
иначе погибнет
вся наша Земля.
Дороги назад во времени,
жаль не бывает
и время вспять не повернуть;
лишь только память,
одна лишь память обо всём не забывает,
она всё ведает, всё знает,
и правду до людей
всё же когда-то донесёт.
Свидетельство о публикации №121110209172