Стене

И неважно тебе,кто стоит и кого прикрывать.
Этих пуль рикошет не заставит тебя сострадать.
Даже эхо от залпа , не сможет тебя разбудить.
Твое сердце стена,неприступный для скорби гранит.
 
И прижавшись руками к тебе, я почувствую смерть.
Тех, стоящих спиною, которым преодолеть,
Не случилось тебя.Ты умело скрываешь простор...
Взгляд упрется в ружьё,и последним отщелкнет затвор...
 
Я тебя ни виню,ты ведь просто сплошная стена.
И в тебе архитектор ,напрасно не видел окна,
Чрез которое мог проникать в темноту яркий свет.
Ведь родившись слепою,тебе никогда не прозреть...
 
Ты на веки поставлена сдерживать некий рубеж,
Сохранять тишину.Но тебя перейти есть мятеж.
Потому иль от страха иль страх ,нагоняя в длину,
Возвышают тебя,ограждая от глаз всю страну.
 
Да, мотивы твои расширятся идут не со зла.
Ты почти инстинктивно стремишься в четыре угла.
Только в том палачам оправданье, их "нужным" делам,
что из стенок тюремных однажды построишься в храм.
 
И прознавши о "чуде" паломники двинутся в путь,
За плечами с сумою в надежде отковырнуть,
Знаменитой стены. И толпою попрут на пролом.
И ты некой святыней проникнешь почти в каждый дом.

Будешь,как оберег или символом сможешь увлечь,
пред тобою лампаду горящую с верой возжечь:
чтобы свой коридор,проходя по потемкам когда,
ты при случае кончилась дверью на выход стена...

Но пока мы стоим у тебя,прижимаясь к тебе...
сохрани в терракоте осколков от пуль в кирпиче,
как орнамент из шрамов безвестные все имена,
что когда-то последним теплом согревали тебя...


Рецензии