Негоже о любви молить
М.Ю. Лермонтова «Нищий»*
Зачем сравнил себя с бродяжкой?
Негоже о любви молить!
Любовь – не чувств налитых фляжка,
А океан, что не испить!
Без мамы протекало детство…
Её любовь, как ветерок,
Едва твоё задело сердце,
Чужих обид забыть не мог.
Талант, что обделён любовью,
Короткой жизнью обречён,
Где душу омывает кровью,
Срывая с губ протяжный стон.
Рыдает Эго, свечку ставя,
Глаза у Демона в слезах…
Чужое счастье больно ранит,
И повергает разум в прах.
И вот уж Смерть на пьедестале,
Звезда срывается с небес…
Народ безумствует в печали,
А на погосте свежий крест.
* Михаил Лермонтов
Нищий
У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!
Свидетельство о публикации №121110208308