В подражание М. Ю. Лермонтову

Пусть я кого-нибудь люблю –
Любовь не красит жизнь мою:
Страстей свинцовые цвета
Не украшали никогда
И то, чем жил, и то как жил,
И то, что я с другой делил.

Пусть иногда я что-то пью.
Вино не красит жизнь мою!
И час, иль два часа похмелья
Не прозвучат веселой трелью
Среди мелодий скукоты –
Подарка мне моей судьбы.

Пусть рифмой что-нибудь пишу.
Стихи не красят жизнь мою!
Они оторваны от мира,
Фальшивит и блефует лира,
Уподобляясь в этом мне,
Моим делам, моей судьбе.

Пусть ночью, как обычно, сплю.
Но сны не красят жизнь мою –
В них тоже всё, что наяву:
Страдаю, пью, стихи пишу,
Но радостней грядущий час
От этого не стал сейчас.

Пускай учу и сам учу.
Но ум не красит жизнь мою,
И опыта ненужный груз
Бесплодных развращает муз,
А мудрость делает глупей
Меня в глазах моих друзей.

Бывает время, я молчу.
Молчанье красит жизнь мою!
И жизнь становится счастливей.
Молчанье – вот источник силы!
Вот то, что красит жизнь мою
В глазах всех тех, с кем я живу!

Пусть кто-то через сотню лет
Давая на вопрос ответ:
«Чем знамениты дни его?»
И, не придумав ничего,
Вдруг скажет: «Смог одно понять:
Тот человек умел молчать!».


Рецензии