Радость дарила Унечка!

Осень - смеркается рано;
Пара вдоль речки идёт -
Ветви сухого бурьяна
Двигать мешают вперёд.

С детства им речка Унечка,
С разных её берегов;
Была любимым местечком, -
Трогала юную кровь!

Лёша Шумейко с женою
Тихо ведут разговор,
Речка весёлой волною,
Радует путников взор.

...Будто запряталось детство,
В голых кустах над рекой:
Девочки милой кокетство,
Мальчика - гордость собой.

Будто свежа ещё юность,
Словно ромашковый цвет:
Аленьких губок упругость,
Мамы, суровый запрет.

Будто жива ещё память:
Мама, отец и семья -
Сердце потерями ранят -
Школа, соседи, друзья.

Будто идут и целуют,
Каждый клочочек земли,
И меж собою воркуют,
В духе всевышней любви!

Всё им до боли знакомо,
Выстрадан прошлым их след;
Будто застрял в горле комом,
жизни безмолвный ответ.

Люба, красавицей слыла,
Как незабудка цвела,
И в Смолевичи ходила -
В школу большого села.

Дом на краю Мельяковки,
Ей не забыть никогда -
Не далеко остановка
И в огороде вода.

Папа и мама счастливы,
Ягодкой были своей:
Папа гордился Василий,
Мама Ульяна - сильней!

Девочка быстро взрослела -
Соки домашней любви,
И на глазах хорошела -
В маму свою - по крови.

Лёша прилежно учился,
Весь возмужал, повзрослел,
К девушке этой пронзился,
Сотней Амуровых стрел!

Жизнь беспощадно пытала,
Плетью разлук и соблазн,
Но их удары держала,
Мудрость Любашиных глаз.

Помнились девушки руки;
Служба, учёба, друзья,
Кончились годы разлуки:
Встречи, родные, семья.

Вот и она  незаметно,
Выросла в лоне цветка;
Будто два лучика в лето,
Тянутся два лепестка!

...Как дорога им и звучна
Каждая пядь за рекой;
Мель и крутая излучина,
Сибилев вир над водой.

С корнем упавшие лозы,
Словно распятая жизнь,
Детские, памяти, слёзы -
Осени нашей каприз!

              02.11.2021 год
                16.58


Рецензии