Грани веры и знания

... И верующие и неверующие в бога, одни и те же люди. Никаких генетических изменений от их веры или знаний не происходит.

Само слово - вера - предполагает определенную степень приоритетности веры над знаниями. Однако, вера только до определенной степени является собственно верой. Огромную часть пространства разума занимает Знание.

Так же обстоит дело и с атеизмом. Атеизм только до определенной степени является знанием, - около половины, если не большую часть пространства разума занимает вера в то, что так оно и есть: и теория случайного возникновения Жизни, и теория эволюции и прочие "науки" произошедшие из статистики.

Итак, любая жизненная позиция состоит из биполярной конструкции: вера+знания.
Верующие, особенно жрецы, зачастую, чрезмерно выпячивают Веру, которую они трактуют как хотят сами.

Тогда как жрецы атеизма выпячивают Знания, которые трактуются ими, как вера - бездоказательно, - настолько часто последующая практика опровергает предыдущие системы, на которых основывалась их вера.

Что касается того, что Андрей назвал "Стоические мотивы в душе", то они более присущи верующим (вспомните орден суфиев, монашество). И "личная ответственность и безответственность" так же культивируются и верующими. Роли созданий и создателя четко разграничены. Верующий Человек не берет на себя роль создателя. Собственно, так же размышляет и атеист. Просто у атеиста, Бог - это случайность.

Так что же сказал мой друг Андрей?

Вот:

Вера пророка поощряет торговлю и прибыль))) Вера в отсутствие бога вызывает к стоическим мотивам в душе, личной ответственности или безответственности :)

Андрей Российский   14.08.2014 21:52

И ещё мы поговорили:

Для чего же нужна вера? Знания нужны для чего? Более всего люди ценят опыт)))) Именно опыт дает им уверенность в своих силах и компенсирует страх перед неведомым будущем)))

Андрей Российский   16.08.2014 21:25

Рецензии

Главный страх - страх смерти. И нет знаний, могущих компенсировать этот животный страх, тем более когда наступит судорога смерти. Опыт - это только инструмент... Есть много величайших ученых, которые веруют

Ваха Докаев Шалавдиевич   17.08.2014 00:57


Рецензии