59. Путь к городу Энн. Еловый сон

59...((142.а)) Реконструкция. Еловый сон
Раб направляется вглубь леса, в самую глушь, ведь столица вряд ли была на краю государства. В любом случае на ней должны сходится удары колдовских молний. Главенствовал простой человек или колдуны, трон стоит на месте, власть будет целью всех безрассудств.
Ольховник, болотная топь. Густой тёмный ельник.
Холод, ночлег.
Из лапника раб устраивает лежанку, разводит костёр, набросав в огонь травы, чтобы дым отгонял комаров. Ложится, потягивается, прислушивается к себе: никакого страха. Во сне, что и наяву: головокружительные запахи воли, лесное бездорожье, луч в стекольно-зелёном сумраке, ряска на чёрном глянце болотной топи.
Во сне лес обретает звук, шелестящий, комариный, щебечущий и неизменно сопровождаемый раскатами грома.
***
59...142.а Исходник
Пустой сон:
«Еловый сон, нарушенный лучом,
вобрал его тем иссиня-зелёным
стекольным донышком глубокого подлеска,
где чёрный глаз болот не знает всплеска
под ряской, прикрывающей зрачок.
Звон комаров, замолкший птичий чвирк
и голос грома долгий отдалённый,
приносят в лес еловый, потаённый
распахнутую глубину полей,
накрытых синевой предгрозовой».


Рецензии