Древний

С днём рожденья комсомола друг
Юных лет меня вчера поздравил,
Тем вселив неведомый испуг:
Вспомнить о годах своих заставил.

Октябрёнок, рьяный пионер,
Комсомолец, коммунист со мною,
В моём сердце жизни универ
Проходили в ногу со страною…

До меня отчётливо дошло,
Что я древний, очень даже древний:
Мне пожить в то время повезло,
Когда мир был проще, задушевней,

Больше было добрых слов и лиц,
Гуще лес, а реки полноводней,
Жили без заборов и границ,
А дышалось сладостней, свободней!

Улицы дружили и дома,
Двери на замок не закрывались,
Жизнь писалась строчками письма,
И «без секса» дети нарождались…

Я ещё пожил в эпохе той,
Где жильё давали всем бесплатно,
Был народ в почёте трудовой,
А учиться было не накладно.

Виделась другой моя страна,
Красивей и зеленей планета,
Снежнее зима, звучней весна,
Осень сказочней и ярче лето.

В «древности» советской до темна
Улица детей не отпускала,
Закалила, отдала сполна
Естество, людьми нас воспитала!

В те далёкие прошедшие года
Чтимых книг, заезженных пластинок
За любовь не полагалась мзда
И в уме считалось без ошибок.

Настоящий хлеб и шоколад,
Мясо в колбасе мы раньше ели,
Пили вина, а не суррогат,
Оттого, как видно, не болели.

Я «античный» в юности глазах
От того, что лошадь обожаю,
Люблю баню с паром на дровах,
Женщин сельских лучшими считаю…

Пролетело кадрами кино
Становление, «застой», паденье…
Вместо домино уж казино…
Выживанье вместо наслажденья…

Жаль, что в «стародавность» не вернусь:
Канула в лета, её украли…
"Древности" своей я не стыжусь,
Больно, что людское растеряли!


Рецензии
Да, символы СССР сильно греют душу
Все на оптимизме и сознательности молодости
А что ныне нам досталось в зрелости
Что мы передали в наследство?!

Галина Молокоедова 5   21.11.2021 12:14     Заявить о нарушении
Согласен с Вами полностью, уважаемая Галина!!! Ситуация не оптимистическая... Но... Веры нам всем, Надежды и Любви!!!

Новиков Владимир 14   21.11.2021 13:13   Заявить о нарушении