Не понаслышке о страны проблемах зная...

Во мгле предгрозовой до горизонта
бич из огня пространство разорвал .
И тучи разъярённее бизонов
перевалили через перевал .

Когда б могла предгрозовая мгла
предречь стадам исход грозы грядущей ,
то молнии смертельная игла
извечным страхом не пронзала души .

Неведенье  -  вот горе и беда .
И оттого ничтожны пред горами
долины , оглашённые громами ,
и в панике бегущие стада .


( А.Файнберг )






Салам,поэт-земляк ! Салам,Ташкент !
Я больше трети века в Уч-Кудуке,
Достойного высоких кинолент,
Старался поэтической науке

Хоть как-то соответствовать,стихи
Слагая,избегая мадригала:
Ибо считал,что могут только чудаки
Превозносить всё то,что жизнь изъяла

У бытовой,но творческой среды,
Которая живёт и настоящим,
И прошлым,перейдя уже "на ты",
Как вроде,с будущим,лишь только предстоящим.

...

Так вот,земляк:теперь творю в России,
В Смоленске прожив полных двадцать лет,
Борясь с удушьем от банальной эйфории,
При том не забывая,что поэт

Поэтом быть и в Африке обязан
(Как утверждает бородатый анекдот)
И не считать,что он судьбой своей наказан,
Поэта взявшей в столь контрастный оборот,

Что вкалывать на два полярных фронта
(Один - Россия,а другой - Узбекистан) -
Обыденное дело для архонта
(Которым я со слов (кого - не помню) стал) ...

Но всякий раз,когда ко мне земляк заходит
(Как правило - случайно),я спешу
Узнать - чей дух в Узбекистане нынче бродит,
Грешу ли я при том иль не грешу,

Лишь Сашу Файнберга порою вспоминая,
Считая,что иных достойных нет,
Не понаслышке о страны проблемах зная,
В которой некогда правдивый жил поэт ?






02.11.2021


Рецензии