Нездешняя краса. Из Гейне
И в темноте ночной
Красавица явилась мне,
Склонилась надо мной,
Как мрамор, в сумраке бледна
Нездешняя краса:
Слеза в глазах затаена,
Струятся волоса.
Всё ближе, ближе в тишине,
Как мрамор холодна:
Ложится на сердце ко мне,
Как мрамор холодна.
И сердце трепетно стучит,
И пламя грудь мне жжёт,
А в ней как будто кровь молчит,
И сердце в ней как лёд.
«Да, правда, сердце не стучит
В гробнице ледяной;
Любовь, однако, не молчит
И помыкает мной.
Пусть кровь по жилам не течёт,
И нет во мне огня,
Любовь меня к тебе влечёт,
Ты не страшись меня!»
Блаженство краткое моё
Как боль во тьме ночной;
Пропел петух, и нет её,
И только боль со мной.
Свидетельство о публикации №121110205368