Лабиринты

— Ведь знаешь, как будет правильно,
Чего же тогда опять
Играешь в игры без правил,
Где легче всего потерять?

Даришь тепло и внимание
Тому, кто не думал просить?
Логика очень туманная…

— Было бы что подарить!

— А давай по-другому пробовать?
Жизнь учила не раз, не два:
Если счастью темно и холодно —
Умирает оно тогда...

Ты вошла в лабиринт по-новому,
Но опять — видишь прежний тупик,
Коридоры вокруг обогнуты…
Не пора ли уже выходить?

Есть другие занятные вещи —
Кубик Рубика, например,
Где порядок понятных действий
Воплощает конкретную цель.

Любишь сложные головоломки?
Чем безвыходней — тем острей?
Только сердце смешного ребёнка
Часто плачет... его пожалей.

Хочет нежности и заботы…
Что дают лабиринты твои?
А давай в этот раз посмотрим,
Как живётся с другой стороны?

Ведь могла бы любимой, одетой
И в махровом уюте сидеть...
Что ж ты бродишь босая по свету,
Ищешь холод способный согреть?

Становись примитивней и проще!
Это всех защищает от бед...

— Да пошла бы ты, умная, прочь!
Слишком просто сделать как все.

Буду землю руками копать
В самом лучшем глухом тупике,
Чтобы тайну... загадку познать,
Что лежит на другой стороне.

— Твой азарт не понятен никак,
Ведь замёрзла... даже дрожишь...
- Не мешай! Станет жарко сейчас:
Буду правдой испытывать жизнь.

— Ты привыкла преграды рушить,
Чтобы дальше стремиться вновь...
Но послушай, даётся случай
На фундамент надстроить любовь.

— И лепить на обмане хоромы?
Прятать мебелью щели углов?
И цветами кривые проёмы?
Стать хозяйкой семи сквозняков...

Верность проще узнать без уюта:
В тупиках, на снегу, в темноте,
Чтобы после в любую минуту
Быть уверенной в ней, как в себе.

Не хочу стать случайной прохожей,
Что осталась на век погостить,
А единственной из возможных,
С кем становится истиной — жизнь.


Рецензии