Гуси летят

Раннее утро, покрыта белёсым инеем тундра,
А над нею плывут и плывут вереницы гусей.
Солнце ещё не взошло над сонной землёй,
Но уже осветили багровые лучи облака
И трепещут искры на кончиках крыльев.
Гуси летят, непрерывно и звонко кричат,
Звучит торжественно крик в осенней тиши.
От прощальных их криков становится грустно
И хочется тоже взлететь высоко над землёй,
И лететь вместе с птицами в тёплые страны,
Но становится жаль сиротливо увядшую тундру
И гусей, сколько их весной не вернётся домой?
А над озером колышется прозрачный туман,
Сквозь него расплывчато выгибается лес полосой,
А над ним всё ярче и ярче алеет заря.
А гуси над сонной тундрой летят и летят
И не смолкает их грустный прощальный крик.
Поднимается солнце, заливает полнеба заря
И улетают гуси в неё, продолжая кричать.
На кромку леса выкатился малиновый шар,
На бурой тундре вспыхивают костры берез,
Кажется, сами они излучают розовый свет,
Охватывает озеро пылающее кольцо.
На подмёрзших мхах краснеют рубиново капли,
Кажется, ягоды клюквы светятся изнутри.
Очаровывает красотою осенняя тундра,
А гуси печально кричат и кричат, покидая её...


Рецензии