Карманный оракул. 16 вслед за Грасианом

Карманный оракул. №16 (вслед за Грасианом)
Благая цель!..
Но… что есть «благо»?..
Возможно ль так,
Чтобы – для всех?..
Кто не «во всех» – тот «бедолага»?..
Тому сопутствует успех?..

Высокий ум
Презрен, коль злобой
Он управляем
Изнутри,
Не ублажить зло
Сладкой сдобой,
Сколь долго «нежно» не смотри!..
 
Тот устремлён,
Кто преднамерен,
Тот преднамерен,
Кто умён,
Но если кто самоуверен,
То… безрассуден порой он!..

Благоразумие –
Искусство,
Высокой цели
Пьедестал,
Но в чьей душе
Добра нет, пусто,
Тот сам от зла безумным стал!..

Проникнет яд
В рассудка «поры»,
Цель низкую
Определит,
И сокрушит
Добра опоры,
И ум от блага отдалит…

Как сочетать
В себе ум с волей,
Не потеряв ориентир?..
Добро и зло –
Какою долей?..
Жизнь – линия, а не пунктир.

Иметь достоинство –
Благая
Цель
Для высокого ума:
Она, нам
Выбор предлагая,
К благому нас ведёт сама.
02.11.21


Рецензии