Зима подула холодком, В сенях замерзла брага

Зима подула холодком,
В сенях замерзла брага.
Я бросил первый снежный ком
По воробьям сельмага.

Оледенели провода,
В подвале мёрзнут крысы.
И распушилась борода –
Отмыта в антифризе.

Зима проверит силы всех
И перешьёт шкурёнку.
В лесу гремел совиный смех,
Я трескал самогонку.

А в бане веники шуршат –
Пьянящий дух берёзы.
В растопку брошен самиздат
В стихах и скучной прозе.

Горят холодные слова,
И корчится бумага.
В ней с плах летела голова,
Или ломалась шпага*.

А Русь всё звали к топору
Безумцы и герои.
И пелись песни бунтарю,
И рушились устои.

Воды на свете нет такой,
Чтобы отмыть все слёзы.
И нет тут правых – все с виной!
Ведь кровь лилась за грёзы.

2019-2020


* Гражданская казнь


Рецензии